Banner
Banner
Banner

Как наклеить обойные бордюры

10-01-2011

В продаже можно встретить различные типы обойных бордюров, поэтому необходимо перед покупкой изучить инструкцию производителя данных бордюров.

Для наклейки бордюров на виниловые обои, используется специальный виниловый обойный клей. Обойные бордюры наклеиваются как посередине стены, так и вдоль верхней границы стены у потолка.

Если обои клеятся вдоль потолка, необходимо начертить на стене направляющую линию. В месте стыка обойных бордюров делается двойной разрез, а излишки клея удаляются влажной тряпкой.

Обойные бордюры

Данные рекомендации общие для всех типов выпускаемых обоев, но следует внимательно изучать инструкции производителя, прилагаемые к каждому рулону обоев, так как у некоторых видов обоев есть специфические требования к клею и особенности оклейки.

Рубрика: Обои

Рекомендации по оклейке комнаты обоями

10-01-2011

Перед оклейкой комнаты обоями, обратите внимание, все ли рулоны обоев имеют одинаковый рисунок, одинаковый ли у них номер соответствия и ссылка на цвет. Проверьте количество рулонов. Прочтите инструкцию, прилагающуюся к обоям, и следуйте ей.

При маленькой площади помещения оклейку начинают от окна, при большой площади помещения от наиболее крупного элемента: двери, печи, камина, оконного или балконного проема стены. Заканчивать наклеивание обоев нужно в наименее заметных местах, там, где схождение двух поверхностей не будет привлекать внимание:  над дверным или оконным проемом, в месте, где будет стоять мебель или шкаф-купе.

Необходимо измерить высоту стены, к полученному результату прибавить запас по 25мм сверху и снизу для окончательной подгонки полотнища обоев, и приступать к нарезке полотнищ из рулона. Перед нарезкой полотнищ, следует обратить внимание на маркировочные символы, указанные в инструкции к обоям.

В инструкции могут быть следующие варианты текста:

  • при наклеивании не нужно подгонять рисунок (обои без рисунка наклеиваются на стену без подгонки)
  • рисунок прямой (обои наклеиваются на стену без значительного сдвига для совпадения рисунка)
  • сдвинутая подгонка (необходима подгонка по рисунку, т.е.  последующее полотнище обоев, наклеивается с вертикальным сдвигом относительно предыдущего полотнища)
  • встречная наклейка (перевернутое наклеивание, т. е. каждое последующее полотно, наклеивается на поверхность стены в противоположном направлении, относительно предыдущего полотнища)
  • может быть указано соотношение смещения рисунка в цифрах, например 56/26,5 (смещение рисунка полотнища обоев подгоняется в см, в соответствии с указанными цифрами). Следовательно, длина полотнищ обоев с крупным рисунком или орнаментом равняется высоте стены плюс смещение рисунка.

Полотнища обоев нарезаются острыми ножницами или ножом для обоев. Если поверхность стены неровная, первое полотнище отрезается с запасом, чтобы небольшая полоска обоев заходила на потолок.

Для приклеивания обоев следует применять обойный клей рекомендуемый производителем данных обоев. Вид и марка используемого обойного клея зависит от плотности массы обоев. Приготавливать клей, необходимо следуя прилагающейся инструкции. Чем тяжелее обои – тем гуще клей.

Приготовленный клей нужно оставить на 30мин. для разбухания. Клеящий состав следует делать гуще, чтобы можно было при необходимости разбавить его водой.

Нарезанные полотнища раскладываются лицевой поверхностью вниз, и широкой кистью обойный клей наносится от середины к краям полотнища. Чтобы клей лучше впитался, обои складываются от нижней части к середине полотнища и от верхней части к середине полотнища, промазанными поверхностями вовнутрь. В таком состоянии обои оставляются на несколько минут для того, чтобы обойный клей лучше впитался. Все наклеиваемые полотнища должны пропитываться одинаковое время.

Пропитавшееся полотно прикладывается к стене, плотно прижимается и разглаживается резиновым валиком или мягкой щеткой, сначала верхняя часть в направлении от середины к углам, чтобы не появились воздушные пузыри, складки или морщины. Далее также разглаживается нижняя часть полотнища обоев.

После приклеивания полотнища верхние и нижние выступающие края обоев обрезаются острым ножом. Остатки клея на обоях удаляются сразу влажной тряпкой. Следующее полотно обоев наклеивается также с учетом смещения рисунка, встык или внахлест.

Существует технология отреза нахлеста. Для отреза нахлеста обоев, требуется металлическая длинная линейка и острый нож. Линейка плотно прижимается, чтобы прорезать толщину двух полотнищ. Далее аккуратно удаляется со стены обрезок верхнего полотнища. Соединяются углы полотнищ и склеиваются, предварительно смазанные клеем. Используйте этот метод подрезки на всех участках, где обои не до конца подогнаны.

Если при наклеивании обоев образуются складки или пузыри, это означает, что под полотнища попал воздух и образовались воздушные пробки. Отклейте аккуратно полотнище от стены и нанесите повторно слой клея. Если пузыри воздуха не пропали, значит, обои недостаточно пропитаны клеем. Небольшие складки после высыхания обойного клея исчезают. При приклеивании обоев избегайте в оклеиваемом помещении сквозняков и жары. Оптимальной для высыхания обоев является комнатная температура.

Видеоролик как наклеить обои

Рубрика: Обои

Подготовка поверхности стен под наклеивание обоев

10-01-2011

Срок службы обоев и их внешний вид зависят от поверхности, на которую обои будут наклеиваться. Поэтому перед тем как приступать к наклеиванию обоев, поверхность стен необходимо подготовить.

Если поверхность бетонных стен влажная, то это можно заметить по их темному цвету. Проверить стены на уровень содержания влаги можно приклеив к стене скотчем кусок пленки. Если через некоторое время на поверхности пленки появится конденсат, то поверхность стены сырая и наклейка обоев на такую стену недопустима. Для наклейки обоев на такие стены сначала необходимо устранить причины влажности стен. Если не устранить причину влажности стен, обои просто отклеятся.

Влажность стен определяется по следующим признакам:

  • отклеивающиеся от стен обои
  • отпадывающая от стен штукатурка
  • щели в кладке наружных стен здания
  • плесень на стенах и особенно в углах помещения
  • отслаивание от поверхности стен штукатурки и краски

После устранения причин повышенной влажности стен, необходимо приступать к подготовке стен к оклеиванию обоями:

— С помощью твердого предмета проведите царапину на стене для определения ее твердости. В месте проведенной царапины не должно образовываться отслоений. При проведении рукой по поверхности стены, на ней не должно оставаться белого налета. Если на поверхности стены есть меловые остатки, их необходимо удалить.

— Старые обои со стен необходимо полностью удалить и затем смыть остатки старого клея. Для быстрого удаления со стен старых обоев их можно намочить, рассечь в нескольких местах или обработать обои шлифовальной бумагой. Удалять обои со стен необходимо сверху вниз.  Для того чтобы не повредить штукатурку находящуюся под обоями, можно с помощью распылителя нанести между поверхностью стены и обоями предварительно отогнув их край специальный растворитель для удаления обоев.

— Если на поверхности стены нанесена гипсовая штукатурка, ее необходимо зашлифовать и нанести поверх штукатурки проникающую грунтовку.

— Гипсокартонные плиты покрываются защитной грунтовкой. Гладкие стены  и плиты ДСП необходимо покрывать контактной грунтовкой.

— Остатки краски и лака также необходимо проверить на прочность. Если краска на поверхности прочная, ее необходимо очистить от грязи и придать шлифованием глянцевой поверхности шероховатость. Отслаивающуюся от стен краску или лак необходимо полностью удалить, отмыть стену и загрунтовать ее.

— Стены, покрытые отслаивающейся минеральной или силикатной краской, необходимо полностью очистить от покрытия при помощи специальной смывки. Затем промыть стену водой и несколько раз ее загрунтовать.

— Способность стен помещения или квартиры впитывать влагу можно проверить, смочив стены водой. Если поверхность стены недостаточно впитывает влагу, стену необходимо обработать шлифованием.

— Для качественного наклеивания многих видов обоев на стены требуется подложка, так называемая «макулатура». Раньше для этих целей использовались старые газеты, а сейчас существует специальная макулатура, которая клеится как обычные обои.

— При наклеивании тяжелых обоев применяют более толстую подложку. Клеится подложка под обои на стены горизонтально, чтобы избежать соприкосновения швов обоев и подложки. Клеится подложка под обои с верхнего угла помещения (комнаты). Подложка нарезается на полосы длиной равной длине оклеиваемой стены комнаты с запасом 10-12мм для загиба на следующую стену. Сохнет подложка не менее суток, прежде чем на неё будут наклеиваться обои.

Рубрика: Обои

Таблицы расчета количества рулонов по периметру помещения

10-01-2011

( согласно Английскому стандарту — 10,05х 0,52=5,2 м2 в одном рулоне, расход обоев с крупным рисунком увеличивается на 1–2 рулона)

Высота потолка, м Расстояние вокруг комнаты (периметр), включая окна и двери, в м
9 10 12 13 14 15 16 17 18 19 21
2.15-2.30 4 5 5 6 6 7 7 8 8 9 9
2.30-2.45 5 5 6 6 7 7 8 8 9 9 10
2.45-2.60 5 5 6 7 7 8 9 9 10 10 11
2.60-2.75 5 5 6 7 7 8 9 9 10 10 11
2.75-2.90 6 6 7 7 8 9 9 10 10 11 12
2.90-3.05 6 6 7 8 8 9 10 10 11 11 12
3.05-3.20 6 7 8 8 9 10 10 11 12 13 13

Расчет необходимого количества рулонов по площади помещения

Высота потолков
2,5 м 2,6 — 3 м
S помещения, м2 Количество рулонов S помещения, м2 Количество рулонов
6 5 6 7
10 6 10 9
12 7 12 10
14 8 14 10
16 8 16 11
18 9 18 12
20 9 20 13
22 10 22 14
24 10 24 15
26 11 26 16
28 11 28 17
30 12 30 18

Расчет количества обоев

Таблица 3. Расчет необходимого количества рулонов по периметру помещения на примере грубо волокнистых обоев фирмы «ERFURT»
(размер рулона 33,5х 0,53м = 17,75 м2 в одном рулоне).

Высота потолка, м Периметр помещения, м
10 15 20 25
2 2 2 3 3
2.25 2 2 3 4
2.5 2 3 3 4
2.75 2 3 4 4
3 2 3 4 5
3.25 2 3 4 5

Текстильные обои могут иметь различные размеры, поэтому их расчет производится вручную. Текстильные обои бывают следующих размеров:

  • Шелковые, льняные, текстильные обои в рулонах бывают шириной от 53см до 80см, длиной от 10м до 50м.
  • Фетровые текстильные обои поставляются в рулонах с шириной от 90см до 100см, длиной от 32м до 50м.
  • Джутовые текстильные обои производятся рулонами шириной от 91см до 95см, длиной 7,7м.
  • Стекловолокнистые обои выпускаются длиной 10м, 30м, 50м и шириной 0,53м, 1м, и 1,5м.

Количество необходимых рулонов обоев рассчитывается исходя из площади оклеиваемой поверхности помещения по таблице расчета грубоволокнистых обоев.

Рубрика: Обои

Расчет необходимого количества обоев для оклейки помещения

10-01-2011

Перед началом ремонта у каждого мастера возникает вопрос, сколько рулонов обоев потребуется для оклейки комнаты квартиры, офиса или любого другого помещения. Для того чтобы рассчитать необходимое количество рулонов, необходимо обмерять оклеиваемую поверхность, при этом дверные и оконные проемы не включаются в расчет.

Обои

При использовании для оклейки помещения обоев с нанесенным крупным рисунком или узором, нужно просчитать количество раппортов (расстояний между повторяющимися элементами, рисунками в рулоне). При использовании обоев с крупным рисунком, количество требуемых для оклейки рулонов возрастает по сравнению с обоями, имеющими мелкий рисунок.

Как рассчитать, сколько рулонов обоев нужно для оклейки:

  • Для начала необходимо посчитать, сколько целых полотнищ необходимой длины (высоты комнаты) получается из одного рулона. Следует учитывать, что для обоев с крупным рисунком требуется небольшой запас для стыковки рисунка при наклеивании.
  • Если высота потолка оклеиваемого помещения 2,5м, тогда одного стандартного рулона обоев размером 10,05м х 0,53м с обычным или мелким рисунком хватит на 4 целых полотнища.
  • Определив количество полотнищ в одном рулоне, следует умножить количество полотнищ в одном рулоне обоев на ширину рулона: 4 полотнища х 0.53м = 2,12м. То есть четырех полотнищ полученных из одного рулона обоев хватит для оклейки стены длиной 2м и высотой 2,5м.
  • теперь необходимо разделить периметр комнаты на 2 метра и узнать, сколько целых рулонов обоев потребуется для оклейки.

Для определения необходимого количества обоев существуют специальные расчетные таблицы. В данных таблицах приведено приблизительное количество рулонов обоев, поэтому рекомендуется приобретать на 1-2 рулона больше необходимого количества.

Рубрика: Обои, Строительство
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове