Banner
Banner
Banner

Стеклянной мебели свободу цвета

22-02-2011

Для зрительного комфорта человеку необходимо наблюдать весь спектр цветов, существующих в природе, желательно мно­го полутонов, сложных рисунков, разного размера и формы пятна и линии. От этого зависят и здоровье наших глаз, и кре­пость нервов. До недавнего времени эксперименты с цветом в интерьере носили авторитарный характер. Этюды в багровых, пастельных, теплых и холодных, контрастных и мягких тонах обязывали жить внутри одного модного цветового решения. Мебель то становилась черно-белой в офисе, то бежево-нейт­ральной в доме. Сейчас, несмотря на популярность некоторых основных цветовых решений, мода, как никогда, вариативна и демократична. А для полного набора ощущений и демонстра­ции своим поклонникам широты палитры она впустила цвет­ную декоративно-пеструю мебель из стекла. Из-за своих физических свойств и особенностей производства стекло начинало свою биографию как материал для ювелиров, затем с модой на зеркала и витражи постепенно завоевало ин­терьер, оставаясь дорогим, хрупким, весомым и слегка неук­люжим материалом при работе с предметами больфшого мас­штаба. Усовершенствование технологий позволило в XVII веке делать достаточно тонкие стеклянные прямые пластины, которые применялись для дверец буфетов, библиотечных шкафов и, конечно, зеркал. В 1770-х годах французские стекольщики распространили по миру технологию изготовления больших стеклянных листов, что позволило сделать детали едиными, без деревянных переплетов, соединяющих отдельные пластин­ки стекла. Стекло в то время было очень модным предметом роскоши. Уже тогда существовали в штучных экземплярах стек­лянная мебель, и даже отдельные кабинеты. Их отличительная особенность — наборность.  Детали скрепляли металлически­ми соединениями. Один из таких кабинетов хранится в Музее быта на острове Мурано в Венеции.

стол из стекла

Изначально от стекла никто не требовал цветности. В интерье­рах барокко и раннего классицизма сам факт наличия большо­го зеркала или нескольких зеркал, хрустальной люстры стал обязательным и строго подчинялся логике архитектурного ре­шения. Стеклянная же мебель была скорее редкостной дико­винкой, причудой, ее формы не выражали характера материа­ла, а пытались копировать дерево, металл или камень. Начало использования стекла как одного из  ведущих мебель­ных материалов, его второе рождение пришлось на время артнуво. Сегодня коммерческие ремейки Елены Грей и других ве­дущих дизайнеров 20-30-х годов предлагает немецкая фирма «Classicon». Это прямоугольной формы, минималистические по стилистике предметы-чайные столики, этажерки из матового стекла пастельных, голубоватых, розоватых и золотистых тонов. В 70-е годы нашего века родилась идея гнутой мебели из стекла, благо технологии, апробированные как в автомобилестроении, так и в других областях промышленности, позволяли. Первопроходцем в этой области стала фирма «Fiam». Ее осно­вателю Витторио Ливи и принадлежит эта революционная идея мебели из гнутого стекла. Первенцем было кресло «Волна», а кресло «Ghost» достаточно быстро оказалось в коллекции Па­рижского музея. Стеклянными стали не только столешницы и полки, но и ширмы, табуреты, спинки кроватей. Идею подхватили и развили такие гиганты и законодатели мебельной промышленной моды, как «Kartel», «Lago», «Cecotti», «Zanotta», и многие другие, но вся эта мебель была прозрачно-белой, в этом был особый шик.

стол с подсветкой

Стекло подружилось с ротангом — вариации на тему плетеной ножки с прозрачной столешницей в коллекции обеденных и туа­летных столиков представлены, например, фирмой «Vara-schin», фирмами шведских, французских и немецких дизайне­ров. Белое прозрачное стекло в сочетании с металлической ав­торской скульптурой для чайных столиков предлагают «Vidal Grou», «Manfelassi» (Испания). Стало правилом хорошего тона для любой фирмы, выпускающей мебель, иметь в своей кол­лекции предметы с включением стекла. Эта мода коснулась и строгих скандинавов, и рационально мыслящих немцев, и изысканных французов, и народов бывших социалистических республик, стран арабского мира и Юго-Восточной Азии. От чайных столиков и стульев мода на стекло перешла к офис­ным и обеденным столешницам, креслам, шкафам. Стекло на­учили изгибаться волнами, крошиться, изображая слом и скол, вращаться, застывать в вихре, плавно или стремительно двигаться. Цветное стекло исторически занимало нишу све­тильников и аксессуаров, деталей «большой» мебели. Дело здесь не только в технологических сложностях, но и в стереотипности восприятия цветного стекла как мелкой пластики, несерьезного, несколько китчевого материала. Мода поставила на фактуру, глубину, достигаемую за счет имитации других материалов, скульптурность, а не на живописность. Офисные столы из стекла предлагала и до сих пор с успехом продает LАS, комплект офисной мебели «Флют» выделяется стеклян­ными ножками, столовые гарнитуры от «Calligaris» обязатель­но включают стеклянные столешницы. Неутомимые итальянцы продолжали расширять и спектр  применения стекла цветного, постепенно приучая к нему рынок. Зеркала украсились цветными стеклянными рамами. Полузабытые стеклоблоки еще в 1992 году у фирмы «Аггеddi Boska» превратились в тонкие художественные плитки из цветного стекла. Фирма «MYR» стала предлагать такую плитку не только для дверей, но и для ширм и перегородок. Настала очередь и столов, и дверец шкафа стать цветными и светлыми. Простой формы этажерка, где чередуются полки из сочного синего и красного цветов от «Vetraria Vismara», нова именно идей применения артистичного цветного стекла для вроде бы утилитарных предметов. Фирма Н9 представила в этом году мебель сплошь из цветного стекла. В отличие от белого оно по­ка не очень рвется на синтез с металлом, плетеными материа­лами, даже деревом.

Такая наполненность цветом и фактурой, естественно, требу­ет точности и строгости форм. В этом отличие стеклянной ме­бели да и светильников высокого стиля от все растущего числа поделок. Мастера умеют акцентировать ударный мотив в лю­бом предмете вообще и в стеклянной мебели в частности. Бу­дет ли это форма, как у Филиппа Старка, или наслаждение чи­стым цветом, как у Луиджи Бароли, будет ли выявляться авангардность как основной смысл предмета, как у фирмы «ZeroDesign» или «D-Тес», или будет подчеркиваться благо­родный классический образ предмета, как у «Poliform», — все­гда, глядя на предмет, ясны мысль, конструкция, функция и образ. Если при взгляде на предмет глаз беспорядочно сколь­зит по контуру, цвет мешает форме, а форма противоречит материалу, то такой внутри себя спорный предмет может раз­рушить эмоциональный строй не только гарнитура, но и всего пространства. Тем более что в его исполнении формы, заимст­вованные из разных эпох и стран, органично воспринимаются в одном предмете. Это доказывает вся гамма продукции «Fiam», «Elam», «Matteograssi», «Segis». Можно надеяться, что на наших глазах рождается новый стиль мебели, в основе ко­торого сплав возможностей стекла и всех известных историче­ских стилей, а также живописи и скульптуры. Даже абсолютно чуждая эстетика средневековой Японии в современном испол­нении «Driade» не обошлась без стекла, правда опять белого. Добрая старая мозаика возродилась вместе с интересом к цветному стеклу, неожиданный контраст деревянной рамы и «каменной» столешницы смотрится оригинально и стильно. Не только молодые дизайнеры и экспериментирующие с мозаич­ными столешницами артстудии, но и крупные фирмы «Merltalia», «Kartel», « В а I е г i ltalia» допускают инкрустацию цветным стеклом. Они же вслед за «Kartel» создают серии яр­кой, но однотонной стеклянной мебели. Маленькие изящные настольные или подвесные настенные, выполненные из цветного полупрозрачного стекла, они разре­шают себе вольности в форме и деталях, самые кричащие цвета, самые экзотические мотивы — чайные столики дизайнера Gaetano Pesce. Спинки кроватей, где стекло может показаться слегка нелогичным материалом, тем не менее предпочитают иметь дополнения в виде чехлов и подушек, но не отказывать­ся вовсе от удовольствия использовать популярный материал. А если за такой спинкой встроен источник света, то кровать становится совершенно фантастическим предметом.

бильярдный стол из стекла

Спальная и прихожая, кабинет и кухня с не меньшим энтузиаз­мом, чем гостиная и столовая, включают целые гарнитуры из цветного стекла. Они напоминают маленькие картины, случай­но ставшие мебелью эльфов и фей, окаменевших по воле зло­го волшебника. Такие непосредственные и шумные, как дети, они привлекают к себе внимание в любом обществе и не стес­няются этого. Стекло приветствуется и в фольклорном и в не­сколько наивном исполнении. Но это шик аристократической небрежности истинного мастерства. Сегодня цвета у стекла са­мые разнообразные, от никем еще не раскрытого чисто белого через нежнейшие пастельные переливы к насыщенным ярким синему, красному, порой черному. Французская фирма «Maville» в этом году представила новую линию стеклянной ме­бели как ярких, так и пастельных тонов. Особый шик ей прида­ет очень уместная встроенная подсветка. А главное — поболь­ше загадочных, напоминающих инопланетян закорючек, то­чек, ряби на волнах, трещин, змеек, глазок и лапок. Особенно популярно цветное стекло. Цельнокроеные табуре­ты и столики, стулья и комоды выглядят ирреально и одновре­менно практичны и удобны. Надо ли напоминать, что стекло, как белое, так и цветное, сегодня не бьется и не столь тяжело­весно, как когда-то. Оно великолепно моется, не стареет, при разном освещении выглядит по-разному. В нем есть и глубина, и шик, и ироничность, и открытость. Оно немного неви­димка и хамелеон. В принципе оно уживется с персидским ковром на фоне французского гобелена, умудрившись примирить их друг с другом. Оно будоражит фантазию архитектора и дизайнера, требуя новых интерьерных приемов, новых планировок, новой стилистики и нового контекста. Наиболее популярные цвета для стекла — оранжевый, бирюзовый, красный, самые популярные формы — простая геометрия. Практически все предметы поддались очарованию стекла, особенно столы. Попробуйте не промахнуться по тарелке, ведь столешница порой аппетитнее блюда, по крайней мере, ярче. Раскрыть дом через материал или фактуру сложно и благородно. Витражи и стеклянная мебель, милые безделушки и царственные солисты — скульптуры.

Рубрика: Мебель

Роскоскошная мебель «ОДАЛИЯ»

16-02-2011

ODALIA — это первая российская мебель премиум-класса. Это новинка от мебельного концерна «Катюша» из города Дятьково — одного из крупнейших производителей корпусной мебели не только в России, но и в Европе.

Одалия

ODALIA изготавливается на уникальном высокотехнологичном оборудовании, спроектированном и смонтированном фирмой IMA, с использованием лучших западных материалов и комплектующих. Все это свидетельствует о том, что «Одалия», созданная в России, на все 100% является европейской мебелью.

ODALIA — это интригующая магия интерьеров. Только в этой мебели применяются запатентованные для России шпонированные фасады различных тиснений производства Германии. Текстуры и цвета, оригинальные   стилистические решения ведущих западных дизайнеров — все это позволяет с уверенностью говорить об «Одалии» как эксклюзивной мебели, не имеющей даже с очень высокой долей приближения аналогов.

ODALIA — это индивидуальность в каждой детали. Специальная обработка фасадов и кромки мебели, бесшумное закрывание дверей и выдвижных модулей делает приятным каждое прикосновение к мебели «Одалия». В ней есть все, чтобы подчеркнуть вашу индивидуальность и изысканный вкус.

Одалия мебель

ODALIA — безграничная функциональность. Применение  «принципа  модульности» дает Вам возможность создавать гармоничный, завершенный интерьер постепенно, дополняя или изменяя его по мере необходимости. В дизайнерских программах для клиентов предусмотрены дополнительные функции к мебели ODALIA. Это всевозможные держатели для брюк, галстуков и ремней. Гардеробные лифты, выдвижные системы с корзинами и вешалками. Автоматические и механические механизмы подъема решеток кроватей. Системы с сенсорным включением света. Пожалуй, других изделий с подобным уровнем функциональности на российском рынке не представлено. ODALIA — продуманный дизайн интерьера без дополнительных затрат. ODALIA — оптимальное соотношение цены и качества. Применение импортных комплектующих фирм Hettich и Hafele и осуществление производства мебели в России позволяет достичь безупречного качества при разумной цене. Бесспорно, такая мебель подчеркнет особый статус и безупречный вкус своего обладателя.

Одалия

Мечтаете об уникальном, неповторимом сюжете для вашей гостиной, спальни, домашнего офиса или библиотеки? У вас есть такая возможность — получить готовый дизайн-проект по индивидуальному заказу при помощи дизайнеров студии «Дизайн и Архитектура». Специалист студии предельно точно спланирует жилое пространство вашей комнаты, офиса, квартиры с учетом всех их особенностей.


Рубрика: Мебель
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове