Banner
Banner
Banner

Съедобный букет и еда как наслаждение

25-01-2011

.. .Жизнь бесконечно глубока. Мы встречаемся с чем-то, чего раньше не замечали, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью.

С. Лихачев

Современное искусство требовательно к нестандартным материалам и фактурам. Оно с нетерпением ждет их, и в то же время тщательно отбирает, и старается применять уместно и тонко. Это относится ко всем его жанрам. Современная цветочная аранжировка уже давно не ограничивается только срезкой и аранжировкой зеленью. Не меньшая композиционная ценность для нее заключается и во всевозможных аксессуарах, готовых и специально сделанных, в новых материалах — пластмасса, металл, ткань широко используются на равных правах с традиционными листьями и цветами, постоянно идет поиск новых ваз, новой формы букета, новых линий и красок.

Съедобный букет


История и символика

Но многое новое — хорошо забытое старое. Сейчас опять вспомнили о привлекательности включения в букеты и композиции съедобных деталей. Как будто не было орехов и кренделей на новогодних елках, корзин с конфетами, цветами и лентами в качестве традиционного подарка. Древний союз съедобного и несъедобного, функционального и декоративного родился не сегодня.

Когда археолог X. Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, его больше всего потряс скромный венок цветов, положенный юной вдовой на грудь мужа. Венок так хорошо сохранился, что в нем легко узнали василек, плоды мака, черный паслен и плоды мандрагоры — яблока любви. Символика плодов различается в разных странах и религиях. Например, мак, чей плод схож с человеческой головой, что в русском языке видно по сходству слов «макушка», «маковка», в Древнем Риме часто применялся в религиозных церемониях. Символическое жертвоприношение Юпитеру маковых головок заменило человеческое жертвоприношение. Божество Мания, влияющее на жизнь детей и требовавшее их в жертву, по приказу Юния Брута стало довольствоваться головками чеснока и мака. Но не всё так печально. На Украине мак был символом красоты и молодости. В Древней Греции богиня плодородия Церера изображалась с маком в руках, так как ей подарил его Юпитер после похищения ее дочери Прозерпины Плутоном, чтобы она успокоилась и уснула. Чаще всего мак ассоциируется со сном, снотворным, а порой и смертью.

съедобный букет

Сейчас сложно доказать, какие плоды использовали в гирляндах и венках греки и римляне, но точно известно, что в средние века дамы украшали себя букетами запахов из базилика, укропа, чебреца, мяты. Из того времени, как оформление более древних языческих традиций, в декоративную форму пришла тыква, символ Дня всех святых. В то время никто не рискнул бы на украшательские цели тратить чеснок, бесценный бактерицидный препарат, за несколько головок которого можно было выкупить рыцаря из сарацинского плена. Перец, помидор, не говоря об апельсинах и лимонах, были далекой экзотикой и, конечно, использовались по назначению. Пик внимания к использованию плодов в цветочной аранжировке пришелся на эпоху барокко. Полотна Яна Брейгеля и его сыновей и внуков, Ван дер Аста, ван Хеймуса, Миньона, де Хема сохранили облик букетов, где ирисы и нарциссы, шиповник и тюльпаны, экзотические георгины сочетаются с колосьями, гроздьями винограда, ветками кустарников с декоративными плодами. Нередко такие же растения использовались для гирлянд. Тропические фрукты и плоды были дорогими и редкими, поэтому ими украшали стол, часто используя блюда-этажерки, где цветы и плоды составляли единую композицию.

съедобный букет

Рококо из всего многообразия цветов выбрало розы, распустившиеся и в бутонах. Классицизм остановил выбор на колосьях и тонких ветках. Модерн меньше внимания уделял плодам с их плотной сжатой формой, исключением были виноград, мак, злаки. Современные формы композиций из цветов — картина, натюрморт, развернутая интерьерная композиция вполне допускают широкое применение плодов и злаков, овощей и съедобных листьев. Сегодня включение аппетитных деталей в аранжировку идет несколькими путями одновременно. Выделим их и поговорим о каждом.

По материалам журнала «Архидом»

Далее…

Рубрика: Цветы в интерьере

Изменение контекста восприятия освежает впечатление

25-01-2011

Вдруг обнаружился удивительный эффект от включения привычных, невзрачных и примелькавшихся фруктов и овощей в стандартные композиции из цветов. Контраст, новый контекст восприятия, сопоставление фактур и объемов выявляют в букетах и композициях новые краски и освежают общее впечатление. Попробуйте использовать плоды вместо крупного цветка — центра, утяжеляющего элемента или начала ниспадающей линии. Блестящая поверхность и яркий силуэт луковиц, матовая округлость маленькой дыни или патиссона, кисть винограда или яблоки, ветки с ягодами кизила, рябины, костяники подчеркнут основную идею и обострят впечатление от вашей работы. В этом случае достаточно одного, максимум двух подобных элементов, чтобы композиция выглядела современно и интересно при классическом строе остальных линий и форм.

Букет из цветов с плодами

Кроме того, плоды всегда четко адресуют букет к определенному времени года. Подсознание моментально подсказывает нам, что проросшие луковицы — это весна, зеленые яблоки — лето, грибы — его середина и конец, созревшая рябина — осень. Этим можно сознательно манипулировать, создавая вневременные или, наоборот, обращенные к конкретным праздникам и датам букеты. Нет красок высоких и низких, нет в природе вещей благородных и приземленных. Не бойтесь сопоставить нежность и одухотворенность орхидей, торжественность и изысканность лилий, блеск и роскошь роз с такими утилитарными и с трудом представляемыми в качестве декоративных элементов, как помидоры, перцы, груши или вишни.

По материалам журнала «Архидом»

Далее…

Рубрика: Цветы в интерьере

Работа с фруктами в букетах

25-01-2011

Фрукты и крупные плоды (клубника, мелкие помидоры) легко накалываются на палочки, и тогда ими можно работать как срезкой или при помощи шпилек или проволоки пришивать к основе. В конце концов, их можно просто уложить рядом, создавая переход от букета или венка к плоскости, на которой они расположены. Но самый впечатляющий эффект достигается тогда, если несколько апельсинов, яблок, гранатов или других плодов надеваются как бусы на одну жесткую проволоку и застывают прямой или причудливой кривой, но всегда фантастической линией, отрицающей законы тяготения. Закрепить проволоку несложно, например, если композиция базируется на коряге, то в ней достаточно просверлить несколько дырок для фиксации конца проволоки и утяжелить низ коряги, прочно его закрепить. Стыки декорируются аранжировочной зеленью. Достаточно нескольких второстепенных деталей, и букет готов.

букет из фруктов

По материалам журнала «Архидом»

Далее…

Рубрика: Цветы в интерьере

Стилистика букетов с плодами

25-01-2011

Если говорить о стиле, наиболее подходящем для композиций с использованием плодов, то, естественно, плоды включаются в букеты «массивного» стиля, отличительные особенности которого — объемность, скелет из центрального вертикального стебля и нескольких горизонтальных боковых, плотный контур, отсутствие фокусной точки и плавные переходы между элементами. Этот стиль навеян эпохой барокко, наиболее полно развился в викторианскую эпоху. Композиция может быть в виде сферы, конуса, плотного или более прозрачного силуэта. Используют как ветки с мелкими плодами — снежноягодник, костянику, так и нанизанные на проволоку более крупные плоды. Модный параллельный стиль — композиция в плоском длинном прямоугольном сосуде из рядов параллельно расположенных растений включает плоды в нижний ярус композиции, выявляющий центр тяжести.

букет с плодами

Очень популярны до сих пор традиционные деревца tropiary — шарик-шапочка на тонком стволе в кашпо. «Крона» — сетка с пиафлором, в который вставляют цветы, листья, ленты и, конечно, плоды. В этом случае они не играют ведущей роли, но придают правдоподобность и наполненность деревцу. Такие деревья часто ставят у входа, на лестницах, это классическое свадебное украшение.

По материалам журнала «Архидом»

Далее…

Рубрика: Цветы в интерьере

Место в интерьере, связь с окружающими предметами, вазы

25-01-2011

«Аранжировщики не должны ограничиваться в своей работе только цветами. Я использую для аранжировок все, что предоставляет матушка-Природа. Фрукты и овощи столь же разнообразны по окраске, форме, текстуре, но прежде всего они притягивают к себе внимание «.

(Д. Бриджес, «лучший из лучших» на Национальной выставке НАФАС, обладатель двух серебряных и двух золотых медалей мирового первенства флористов, его композиции украшают Собор св. Павла в Лондоне, Вестминстерское аббатство)

Венок фрукты

Говоря об уместности в интерьере подобных композиций, отметим, что вполне логично украсить ими буфет, стол, вход в столовую или гостиную. Впрочем, запах лимонов и других цитрусовых не только навевает мысли о еде, но и освежает воздух, снимает головную боль, дезинфицирует и способствует умственной деятельности. Так что и в кабинете и в прихожей такие украшения не помешают. На выставочном стенде, в витрине, на прилавке, даже в церквях католических и протестантских можно увидеть не только цветы, но и плоды.

Традиционно принято включать плоды и колосья в венки, фестоны (полугирлянды) и гирлянды. Такие примеры подстерегают нас на фасадах зданий в каменном исполнении, расцветают живописью на плафонах, сверкают мозаикой и витражом. Техника изготовления венков позволяет сегодня использовать различные по весу компоненты благодаря легким и прочным каркасам, сетке и простоте крепления. Венок может ставиться, вешаться, укладываться, быть самостоятельным элементом или частью композиции. Фиолетовые сливы и оранжево-розовые абрикосы, белый чеснок и зеленые стручки гороха, светлые листья салата добавляют оттенки венку из самых утонченных цветов.

Венок на дверь

Не только включение в обычные букеты плодов и ягод удивляет зрителей. Часто букет размещается прямо в тыкве, дыне или арбузе. Маленькая бутоньерка врезается в яблоко, или половинка апельсина используется как портбукетница. Такие естественные вазы не мешают восприятию прелести букета и дольше сохраняют его декоративные свойства. Часто для современной аранжировки используются прозрачные геометричной обобщенной формы стеклянные белые вазы. Наполненные целыми лимонами или дольками и только потом водой, они приобретают каждый раз новую глубину, а букеты консервируются образовавшейся кислой средой. Этот прием очень популярен сегодня. С таким оазисом сочетаются самые экзотические цветы, которые фиксируются под нужным углом и чьи голые стволы в воде не выглядят несчастными в компании с цитрусовыми. Зрительно низ вазы утяжеляется, создавая более стабильную композицию.

По материалам журнала «Архидом»

Далее…

Рубрика: Цветы в интерьере

Убранство стола

25-01-2011

Фрукты, ягоды и овощи красивы сами по себе. Можно просто уложить их в просторную корзину и дополнить листьями и ветками. Главное — дать возможность высказаться каждому элементу: дать воздух вокруг силуэта спаржи, подчеркнуть разнообразие профилей капусты, оттенить темный баклажан и высветить светлый перец. Кстати, мы порой не подозреваем, какое количество не просто съедобных, а полезных и нужных растений вокруг нас мы отвергаем стереотипным вкусно-невкусно. Одуванчик и сныть, крапива и подорожник, все листья плодовых деревьев, заячья капуста, манжетка, папоротник, хвощ – источники красоты стола и здоровья сидящих за ним людей. Может быть, через красоту растения легче его оценить по достоинству поверив в его пользу для организма.

интерьер стола

Можно украшать съедобными цветами торты, коктейли, хлеб, салаты и интерьер стола. Можно украсить тарелки к приходу гостей съедобными бутоньерками, которые станут первой закуской. Важно только найти удачное сочетание нарисованных и живых цветов. Маленькие душистые букетики из ароматных трав помогут возбудить аппетит и подчеркнут вкус блюд, где те же травы присутствуют в иной ипостаси. Экзотические плоды настолько непривычны для наших глаз, что больше хочется на них смотреть, наслаждаясь причудливой формой и цветом, чем быстро отправить в рот, — рамбутены, карамбола, дурианы пока видятся скорее в качестве украшений, чем еды. Выглядят они не менее эффектно, чем иные цветы.

По материалам журнала «Архидом»

Далее…

Рубрика: Цветы в интерьере

Новые формы и материалы

25-01-2011

Для съедобных букетов, как мы уже говорили, можно использовать всё, от свеклы и картофеля до бананов и манго. Ведь никто не запрещает постепенно съесть такой букет. Наиболее популярны неприхотливые к обращению цитрусовые крепкие плоды типа яблок и груш. Часто в аранжировке из сухоцветов применяются и засахаренные плоды, засушенные или живые стойкие гроздья ягод. Иногда настоящие плоды заменяются искусственными муляжами.

Но фантазия аранжировщиков вызвала к жизни букеты и композиции с дольками арбузов и дынь, кусочками ананасов и прочими недолговечными составляющими. Искусство требует жертв: ради удовольствия удивить друзей и проявить творческое начало в собственной личности можно потратить несколько часов на скульптуру, которой суждено просуществовать один вечер, зато воспоминаний хватит на всю жизнь.

съедобные букеты

Добавьте в обычный спиральный букет несколько «цветов» из конфет, закрепив на палочке проволокой «лепестки» и «листья», поиграв разноцветными фантиками. Сделайте из леденцов или карамели и нескольких листьев и мелких соцветий подарок для ребенка. Даже не считающие себя гурманами и сладкоежками придут в восторг от такого соединения удовольствия для глаз и желудка. Съедобные букеты и цветущие блюда — радость для всех возрастов во все времена года в любом случае жизни. Волшебный свет дискотеки, уютный полумрак свечей, яркий свет солнца или электричества, любой стиль интерьера, любой зритель, любой масштаб мероприятия только выиграют от такого украшения. А фантазия в этой области аранжировки, не скованная канонами, так и просится в полет.

По материалам журнала «Архидом»

Рубрика: Цветы в интерьере
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове