Banner
Banner
Banner

Малярное мастерство

16-02-2011

Мастер класс по покраске различных поверхностей

Несмотря на совре­менные технологии, нам все равно ино­гда приходится брать в руки кисточку и самим что-то красить в квартире. Выясним, как правильно это делать.

По мнению профессиональных маляров, прежде чем выбрать нужный оттенок краски, предстоит определиться, какую именно поверхность вы будете окрашивать.

Для ванны или кухни нужно покупать акрило-латексные и силиконовые краски. Эти краски хорошо противостоят влаге, они эластичны и не пропускают пар. А вот для окраски отштукатуренных, бетонных, гипсокартонных, кирпичных и деревянных поверхностей лучше использовать латексные, виниловые, акрило­вые, акрило-виниловые кра­ски. Так, стены, покрашенные такими красками, можно протирать и мыть. Пол лучше всего красить алкидными или мас­ляными красками, так как все поверхности, покрашенные такими красками, будут устой­чивы к ударам. Этими же кра­сками можно покрывать метал­лические элементы.

В первую очередь нужно окрашивать потолок.

— Окраску производят сначала при помощи кисти, а затем можно добавочно пройтись валиком. Чтобы получить ровный цвет потолка, постарайтесь закончить покраску в один день. Причем последний слой дол­жен быть нанесен кистью непременно в сторону окна, а предыдущий — поперек. В противном случае следы от ки­сти будут заметны на потолке.

Покраску окон начинают с внешней стороны рам, за­тем переходят к внутренней, при этом проводят кистью от края стекла к краю рамы и далее по периметру. Низ и верх нужно покра­сить в первую очередь, чтобы в конце дня окна можно было закрыть. Участки с петлями красятся в последнюю очередь. Существует и своя специфи­ка покраски стен. Начинать нужно от окна к двери. Основ­ную часть можно обработать валиком, а вот углы и участки возле плинтуса лучше окрашивать кистью.

При окраске следует знать некоторые нюансы:

— Если у вас поверхность была ранее окрашена масляной краской, то нельзя поверх нее наносить нитрокраски на основе растворителя ацетона, так как в этом случае масляная краска вспучится и отслоится. Следует либо удалять старую краску, либо наносить на нее краски на водной основе или масляные краски.

— При покраске не следует наносить краску толстым слоем, много набирая краски на кисть, во избегания появления некрасивых потеков краски. Лучше нанести краску тонким слоем, дать ей просохнуть и нанести повторный слой.

— Открывая новую банку с краской, следует хорошо ее промешивать до дна, так как густая часть оседает на дно, а жидкая с растворителем часть остается наверху.

— Краску из большой емкости следует наливать в небольшую широкую тару, в которую хорошо входит кисть. Банку с основной краской следует закрывать, во избегания излишнего испарения растворителя.

— Красить следует в перчатках, защищая кожу рук от попадания агрессивных сред-красок.

— Красить следует при наличии сквозняка, во избегания отравления при длительном вдыхании ядовитых запахов краски. Если почувствовали недомогание после окраски, следует выпить стакан молока и выйти на несколько часов на свежий воздух.

Рубрика: Мастер-класс

Делаем самостоятельно дизайн-проект интерьера квартиры

07-01-2011

Уютный дом является мечтой каждого человека. Дом, который отвечает всем требованиям своего владельца по красоте, уюту и отличающийся индивидуальным дизайном, будет гордостью любого владельца. Обычная квартира типовой планировки после качественно выполненного ремонта может приобрести неповторимый, уникальный облик.

При подготовке к ремонту квартиры или дома необходимо свести все возможные ошибки к минимуму, особенно если ремонт будут делать наёмные строители и отделочники. Заранее следует продумать все этапы ремонта, последовательность выполняемых работ, необходимые средства, материалы и инструменты для их выполнения. Требуется просчитать количество необходимых стройматериалов и узнать их цену. Продуманный план будущего ремонта позволит вам сэкономить при строительстве не только финансовые средства, но и время и нервы.

Для самостоятельного дизайн-проекта дома, квартиры или любого другого помещения, на первоначальном этапе вам понадобятся следующие инструменты: металлическая рулетка длиной 5 метров, мел, бумага и ручка.

Рисуем план квартиры

План квартиры – это схема помещения (вид сверху) с нанесенными размерами. Для составления плана квартиры необходимо металлической рулеткой произвести замеры стен, окон, перегородок и проемов в квартире. После чего нужно перенести полученные размеры на рисунок в компьютере. Обычному пользователю можно нарисовать план квартиры в доступных и простых программах: Corel Draw, MS Word, Adobe Flash и др.

Есть специализированная программа для проектирования АrCon. Программа АrCon обладает легким, понятным для любого пользователя интерфейсом, а в интернете можно найти множество учебников и советов по работе с этой программой.

Для профессиональной работы предназначены программы  ArchiCad + Artlantis, 3d-max. Данные программы предназначены для специалистов, и работать новичкам в них будет сложно.

Перепланировка помещения

Если при ремонте вы планируете сносить стены или прорубать новые дверные проёмы, необходимо обязательно получить на это необходимые разрешения в управляющей компании (ЖЭК, ДЭЗ) и в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ). Знайте, что нельзя сносить несущие стены квартиры, дома. Учтите, что при неправильном сносе стен может уменьшиться несущая способность части здания и это может привести к появлению трещин в стенах, а иногда и к обрушению потолочных плит.
Нарисуйте план квартиры с учетом перепланировки, чтобы наглядно увидеть, как будет выглядеть квартира после сноса стен или перегородок. Продумайте, как при перепланировке помещения не затрагивать по возможности электрическую разводку кабеля, кабель — каналы и соединения кабель-каналов.

Схема электропроводки, телефона, кабельного телевидения и интернета

Для удобной расстановки мебели в уже отремонтированной квартире, на этапе проектирования продумайте расположение электрических розеток и выключателей. Начертите на стене места их установки. На практике всегда оказывается, что электрических розеток нужно больше чем можно было представить, поэтому если сомневаетесь ставить в этом месте розетку или нет, лучше ставьте. На комнату рекомендуется устанавливать около 5 двойных розеток. Высота установки розеток определяется техническими и строительными нормативами и техническими регламентами. Так, например, в административных помещениях установка электрических розеток должна проводиться на высоте не ниже 1 метра. Возможна установка розеток на стене в специальных негорючих плинтусах и внутри них. Данное расположение розеток оптимально подходит для подключения различных электроприборов. Электрические розетки с заземлением, силой тока 16А-20А в административных помещениях устанавливаются на высоте не менее 5см от пола, а розетки с заземлением, рассчитанные на силу тока 32А не менее 12см. В детских, школьных и дошкольных учреждениях в целях безопасности электророзетки должны устанавливаться на высоте не ниже 1,8м от пола.

В различных производственных помещениях высота установки розеток должна быть от 0,8м до 1м. В случае если в производственном помещении электропроводка спускается сверху, высота установки может достигать 1,5м.

В Европейских странах высота установки розеток от пола составляет 0,3м. Данная высота установки надплинтусных розеток распространена и в России.

Обратите особое внимание при планировании розеток на кухне. Сначала попробуйте представить, какая бытовая техника будет установлена на кухне. Над кухонной столешницей (фартуком) желательно установить от 4 до 6 розеток, на высоте более 1 метра над полом. Розетки для подключения светильников кухонных гарнитуров и вытяжки разместите над навесными шкафами кухонного гарнитура.

В ванной комнате устанавливайте не более 2-3 влагозащищенных розеток с защитными крышками. Располагайте розетки как можно дальше от душа.

Продумайте, где будет находиться ваше рабочее место в комнате, где будет стоять компьютер. Установите в этих местах телефонные розетки и интернет розетки. Установка беспроводного интернета  Wi-Fi избавит вас от необходимости прокладывать кабель и устанавливать розетки под интернет. Места разветвления проводов интернета, кабельного телевидения и телефона в квартире лучше всего располагать в прихожей, по возможности в шкафу купе. Там же можно установить электрическую розетку для подключения электропитания проводного или беспроводного (Wi-Fi) роутера.

После разметки на стенах квартиры розеток, перенесите их расположение на  ваш проект, и на отдельной странице нарисуйте, где будут находиться электророзетки, розетки под телефон, интернет и телевизор. Укажите места нахождения распаечных коробок. После нанесения выключателей и электрических розеток, на плане начертите пунктирные линии, соединяющие розетки и выключатели, а также укажите на получившемся плане, что делать каналы для прокладки кабеля необходимо строго по этим линиям.

Чертим схему вентиляции

Схема вентиляции в каждой квартире будет индивидуальна, и вопрос проектирования вентиляции требует отдельного детального рассмотрения. Следует учитывать, что схема вентиляции должна быть спроектирована на самом начальном этапе, вместе со схемой электрической разводки, поскольку для прокладки воздуховодов необходимо будет сделать отверстия в стене и подвести электричество к вентиляторам.

Схема системы отопления

Если при ремонте квартиры планируется только замена радиаторов отопления без изменений системы отопления, тогда вам не потребуется специальная подготовка плана и схемы отопления. Если планируется установка дополнительных радиаторов, либо перенос существующих радиаторов или необходимо создание специальных коробов и ниш в стенах, для того чтобы скрыть элементы батарей и труб, тогда схему планируемой системы отопления следует нанести на чертеж стен.

Сделать дизайн-проект непросто, следует учитывать заранее множество тонкостей и нюансов, так как, допустив маленькую оплошность на уровне составления первоначального плана, вам придется частично менять план и в соответствии с ним переделывать и начинать отделочные работы заново.

По окончанию составления технических чертежей, необходимо сделать графическую визуализацию интерьера на бумаге, после которой вы будете наглядно представлять, как будет выглядеть квартира после ремонта. Это требует знаний графических программ и художественных способностей, которыми не каждый человек обладает. Поэтому, если вы хотите жить в квартире своей мечты, обратитесь к специалистам – дизайнерам, которые продумают для вас до мелочей интерьер вашей квартиры, разработают дизайн-проект и проконтролируют строительство на всех его этапах.

Рубрика: Мастер-класс

Мастер-класс по созданию рождественского венка

03-01-2011

Украшение интерьера дома или квартиры к Рождеству позволяет погрузиться в волшебную атмосферу праздника. Придумывать и создавать сказочные и неповторимые украшения увлекательное занятие для Вас и Ваших близких, не требующее специальных навыков.  Праздничное украшение, изготовленное собственными руками, будет намного интереснее и привлекательнее чем купленное в магазине. На видеоролике можно представлен мастер-класс по созданию своими руками рождественского венка.

Рубрика: Мастер-класс
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове