Banner
Banner
Banner

Совершенство красоты

25-02-2011

Эта статья поможет Вам разо­браться в многообразном мире со­временных красок.

Все лакокрасочные материалы состоят из связующих, пигмента и наполнителя и конечно плюс специальные добавки, предназна­ченные для повышения их технологи­ческих и эксплуатационных характери­стик. Косвенным показателем наличия добавок и качества остальных составля­ющих является цена продукта. Не имеют хорошего каче­ства дешевые краски. Лакокрасочные материалы можно разделить на две основные группы:

1) водоразбавляемые краски;

2) краски, имеющие в составе органические растворители.

Первые это воднодисперсионные лаки и краски, практически вытеснившие традиционные масляные краски. Воднодисперсионные составы не содержат в себе растворителей и почти не имеют запа­ха, отличаются высокой технологичностью (легко наносятся кистью, валиком), имеют прекрасные адгезионные (прилипание) свойства почти ко всем строительным материалам и отличаются вы­сокими эксплуатационными характеристи­ками.

Краски на растворителях образуют плотное покрытие. В отличие от них  воднодисперсионные кра­ски образуют паропроницаемое покрытие, что благотворно сказывается на микрокли­мате помещения. Чаще всего эти составы применяются для окрашивания стен, а также потолков в по­мещениях сухих (спальни, гостиные, офисы). К ним можно отнести такие краски, как Эко-Джокер, Гармония (Тиккурила) Евро 2, Евро 7 (Тикколор, Россия), Mattelatex, Raumweiss (Дюфа).

Также некоторые составы можно ис­пользовать в ванных и даже в бас­сейнах — Луя (Тиккурила), Resistent Tackfarg (Бейкерс). При покупке краски важно выяснить преимущественное назначение краски применительно к условиям эксплуатации.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КРАСКИ:

Укрывистость. Под укрывистостью под­разумевается площадь, которую можно на­крыть одним литром краски. На упаковке краски обычно указывают расход, к цифрам которого следует относиться с известной осторожностью (т.к. он зависит от окраши­ваемой поверхности).

Стойкость. Под стойкостью подразуме­вается устойчивость краски к мытью и к истиранию, стойкость к химическим веществам и стойкость к воздей­ствию плесени.

Ко второй группе относятся лакокрасоч­ные материалы, содержащие в своем со­ставе растворитель (органический), который легко испаряется при высыхании. В на­стоящее время единственным растворите­лем, который широко используется в разных странах мира без ограничений, является уайт-спирит.

Лаки сегодня имеют основу алкидную или комбинированную (уретано-алкидную). Нитролаки и нитроэ­мали лучше использовать по минимуму. Они обладают высокой токсичностью. Покрытие из алкидных красок образует плотное и прочное покрытие и поэтому их применяют в помещениях, эксплуатирующих­ся во влажных и сырых условиях.

Выбирая краски, читайте технические описания продукта, в них указаны условия эксплуатации и требования к основанию.

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

*

Рубрика: Строительство
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове