Мастер класс по покраске различных поверхностей
Несмотря на современные технологии, нам все равно иногда приходится брать в руки кисточку и самим что-то красить в квартире. Выясним, как правильно это делать.
По мнению профессиональных маляров, прежде чем выбрать нужный оттенок краски, предстоит определиться, какую именно поверхность вы будете окрашивать.
Для ванны или кухни нужно покупать акрило-латексные и силиконовые краски. Эти краски хорошо противостоят влаге, они эластичны и не пропускают пар. А вот для окраски отштукатуренных, бетонных, гипсокартонных, кирпичных и деревянных поверхностей лучше использовать латексные, виниловые, акриловые, акрило-виниловые краски. Так, стены, покрашенные такими красками, можно протирать и мыть. Пол лучше всего красить алкидными или масляными красками, так как все поверхности, покрашенные такими красками, будут устойчивы к ударам. Этими же красками можно покрывать металлические элементы.
В первую очередь нужно окрашивать потолок.
— Окраску производят сначала при помощи кисти, а затем можно добавочно пройтись валиком. Чтобы получить ровный цвет потолка, постарайтесь закончить покраску в один день. Причем последний слой должен быть нанесен кистью непременно в сторону окна, а предыдущий — поперек. В противном случае следы от кисти будут заметны на потолке.
Покраску окон начинают с внешней стороны рам, затем переходят к внутренней, при этом проводят кистью от края стекла к краю рамы и далее по периметру. Низ и верх нужно покрасить в первую очередь, чтобы в конце дня окна можно было закрыть. Участки с петлями красятся в последнюю очередь. Существует и своя специфика покраски стен. Начинать нужно от окна к двери. Основную часть можно обработать валиком, а вот углы и участки возле плинтуса лучше окрашивать кистью.
При окраске следует знать некоторые нюансы:
— Если у вас поверхность была ранее окрашена масляной краской, то нельзя поверх нее наносить нитрокраски на основе растворителя ацетона, так как в этом случае масляная краска вспучится и отслоится. Следует либо удалять старую краску, либо наносить на нее краски на водной основе или масляные краски.
— При покраске не следует наносить краску толстым слоем, много набирая краски на кисть, во избегания появления некрасивых потеков краски. Лучше нанести краску тонким слоем, дать ей просохнуть и нанести повторный слой.
— Открывая новую банку с краской, следует хорошо ее промешивать до дна, так как густая часть оседает на дно, а жидкая с растворителем часть остается наверху.
— Краску из большой емкости следует наливать в небольшую широкую тару, в которую хорошо входит кисть. Банку с основной краской следует закрывать, во избегания излишнего испарения растворителя.
— Красить следует в перчатках, защищая кожу рук от попадания агрессивных сред-красок.
— Красить следует при наличии сквозняка, во избегания отравления при длительном вдыхании ядовитых запахов краски. Если почувствовали недомогание после окраски, следует выпить стакан молока и выйти на несколько часов на свежий воздух.