Banner
Banner
Banner

Малярное мастерство

16-02-2011

Мастер класс по покраске различных поверхностей

Несмотря на совре­менные технологии, нам все равно ино­гда приходится брать в руки кисточку и самим что-то красить в квартире. Выясним, как правильно это делать.

По мнению профессиональных маляров, прежде чем выбрать нужный оттенок краски, предстоит определиться, какую именно поверхность вы будете окрашивать.

Для ванны или кухни нужно покупать акрило-латексные и силиконовые краски. Эти краски хорошо противостоят влаге, они эластичны и не пропускают пар. А вот для окраски отштукатуренных, бетонных, гипсокартонных, кирпичных и деревянных поверхностей лучше использовать латексные, виниловые, акрило­вые, акрило-виниловые кра­ски. Так, стены, покрашенные такими красками, можно протирать и мыть. Пол лучше всего красить алкидными или мас­ляными красками, так как все поверхности, покрашенные такими красками, будут устой­чивы к ударам. Этими же кра­сками можно покрывать метал­лические элементы.

В первую очередь нужно окрашивать потолок.

— Окраску производят сначала при помощи кисти, а затем можно добавочно пройтись валиком. Чтобы получить ровный цвет потолка, постарайтесь закончить покраску в один день. Причем последний слой дол­жен быть нанесен кистью непременно в сторону окна, а предыдущий — поперек. В противном случае следы от ки­сти будут заметны на потолке.

Покраску окон начинают с внешней стороны рам, за­тем переходят к внутренней, при этом проводят кистью от края стекла к краю рамы и далее по периметру. Низ и верх нужно покра­сить в первую очередь, чтобы в конце дня окна можно было закрыть. Участки с петлями красятся в последнюю очередь. Существует и своя специфи­ка покраски стен. Начинать нужно от окна к двери. Основ­ную часть можно обработать валиком, а вот углы и участки возле плинтуса лучше окрашивать кистью.

При окраске следует знать некоторые нюансы:

— Если у вас поверхность была ранее окрашена масляной краской, то нельзя поверх нее наносить нитрокраски на основе растворителя ацетона, так как в этом случае масляная краска вспучится и отслоится. Следует либо удалять старую краску, либо наносить на нее краски на водной основе или масляные краски.

— При покраске не следует наносить краску толстым слоем, много набирая краски на кисть, во избегания появления некрасивых потеков краски. Лучше нанести краску тонким слоем, дать ей просохнуть и нанести повторный слой.

— Открывая новую банку с краской, следует хорошо ее промешивать до дна, так как густая часть оседает на дно, а жидкая с растворителем часть остается наверху.

— Краску из большой емкости следует наливать в небольшую широкую тару, в которую хорошо входит кисть. Банку с основной краской следует закрывать, во избегания излишнего испарения растворителя.

— Красить следует в перчатках, защищая кожу рук от попадания агрессивных сред-красок.

— Красить следует при наличии сквозняка, во избегания отравления при длительном вдыхании ядовитых запахов краски. Если почувствовали недомогание после окраски, следует выпить стакан молока и выйти на несколько часов на свежий воздух.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

*

Рубрика: Мастер-класс
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове