Banner
Banner
Banner

Одежда для света

27-01-2011

В разные времена разные народы для определения красоты находили разные слова, категории и образы, но, пожалуй, есть одна общая черта в определении понятия красоты учеными, художниками, поэтами, да и почти всеми людьми без различия возраста, вероисповедания и культурного уровня. Это свет и блеск. Все, что напоминает источник |жизни, — солнце всегда радует глаз и греет душу. Если продолжить философскую линию статьи, то по тому, какие предметы в интерьере замещают солнце, какие типы люстр, в каком количестве дарят дому свет, можно точно определить не только характер хозяев, но и их мировоззрение, религиозность, культуру и даже мораль.

торшер

Материал, с которым работает дизайнер светильников, волшебный и загадочный, но между ним и художником стоит посредник — инженер, неоправданно

обойденный у нас вниманием, а ведь именно его заслуга в разнообразии сегодняшних светильников. Его новые лампы можно подвешивать на тончайших нитях, мобильно располагать на ленте, встраивать в потолок, благодаря ему они долговечны, светят так, как нужно по цвету, интенсивности, не нагреваясь.

XX век озадачил техническими новинками не только обывателей, но и от людей творческих потребовал знаний технических, а ученых сделал художниками. Знакомая нам, сегодня электрическая лампочка — творение Т. Эдисона — была создана в 1879 году. До этого существовали громоздкие, но надежные дуговые лампы для освещения улиц. Для того чтобы перестать видеть свет не как пламя свечи или газовый факел, а как спираль накаливания в стеклянной колбе, архитекторы и дизайнеры мира потратили не один год. До сих пор можно видеть люстру, созданную специально для электрических ламп, но внешне совершенно «свечную», в Москве, в магазине «Елисеевский». Постепенно дизайнеры осваиваются с электролампой и решаются на тканевые абажуры, осознают прелесть направленного света, начинают играть на возможности располагать светильники там, где им этого хочется (ведь лампы меняют реже, чем зажигают свечи). Если каркас люстры можно сравнить с фигурой женщины, то, продолжая аналогию, плафоны — ее лицо, а лампочки — глаза. Понятно, что вся красота женщины раскрывается в тот момент, когда она на вас смотрит, то есть когда зажигается свет. Выбор «глаз» — лампочек может убить все очарование или, наоборот, придать новые неожиданные краски. Самая яркая или модная лампочка не всегда самая подходящая. Хрусталь не заиграет всеми цветами радуги под лучами галогенок, а выступающая за пределы плафона колба или видимая глазу спираль лампы накаливания не дадут разглядеть все тонкости рельефного стекла. Кроме травмы сетчатки глаза и диссонанса со светильником есть еще опасность не угадать цвет свечения.

светильник

Лампы накаливания сегодня могут быть выполнены из разноцветного стекла, могут быть с напечатанными рисунками или ручной росписью, напылением, различной фактуры и текстуры, матовые и прозрачные. Очень интересны эксперименты с формой: если это лампочки ручной работы, то ни одна в точности не копирует другую. Особый шик это придает модным ныне люстрам без плафонов. Мысль инженеров не останавливается на достигнутом, и французский физик Ж. Клод открыл эффект неонового свечения. В 1920 году на улицах городов появились первые неоновые вывески. Но только сегодня неоновый свет приходит в интерьер. В 30-х годах появились первые флуоресцентные лампы, но опять же дизайн светильников на их основе еще лет пятьдесят оставлял желать лучшего. Неоновый свет стал применяться на дискотеках. Затем просочился и в дома в вице ночников и часов, подсветки отдельных предметов интерьера, внутренностей шкафа. В офисах появились многочисленные указатели. Одной из фирм, представляющих этот товар россиянам, является «Marbel». Как только были осмыслены, поняты и освоены лампы накаливания и светильники на их основе, появились люминесцентные и галогеновые лампы. Галогеновая лампа была изобретена в 1958 году, но ее победное шествие мчалось совсем недавно. Гало-еновые лампы позволяют предельно сфокусировать свет на желаемом предмете. Даже при наличии традиционной люстры такие лампы позволяют расставить акценты и оттенить цвета, стиль хай-тек в дизайне светильников  практически  полностью опирается на эти лампы. Их изящная миниатюрность, спектр свечения, близкий к солнечному, сначала оценили музеи и магазины, затем офисы, наконец, очередь дошла и до частного интерьера.

наружнее освещение

Их минималистские миниатюрные формы толкают дизайнеров к экспериментам с пропорциями, формами и образами светильников, как у фирмы «Velonda», доказавшей, что даже светильники для парикмахерских могут быть не только утилитарными, но и нести декоративную функцию. Возможности слабого тока, достаточного для яркого света галогенок, широко применяются в люстрах. Гнущиеся руками ленты, натянутые струны, до которых не страшно дотронуться, тонкие металлические стойки как основа торшеров, настольных ламп или люстр с возможностью регулировки общей высоты светильника, угла наклона и силы света — все это стало повседневностью с появлением галогеновых ламп. Сегодня, когда не удивишь возможностью с помощью элементарной электроники регулировать силу света, опять в моде архитектурно-дизайнерский подход к этой проблеме — системы козырьков, экранов, специальные абажуры, одинаково красивые при любом повороте элементов, позволяют своим владельцам почувствовать и себя немного художниками-осветителями. Наравне с галогеновыми и люминесцентные лампы уже входят в число любимцев дизайнеров. Цветовой спектр их света очень широк, что обеспечило им популярность в технических помещениях. Но и в квартире они не менее достойные гости. Вертикально стоящая лампа без всяких ухищрений, только за счет шарнира внизу и общей гармоничной формы (что проще и чище вытянутой колонны) подается как ультрамодный торшер. Она включается прикосновением и наклоняется под любым углом к плоскости пола.

Не только привычная плашка, но и кольца, зигзаги, волны и другие элементы с легкостью выполняются газоразрядными лампами. Традиционно это популярно для наружного освещения, рекламы, подсветки ночных ресторанов. Газоразрядная лампа, прямая и строгая, цветная за счет колбы или газа внутри нее, порой и составляет светильник. Только поставь ее на постамент, и получаем торшер в духе модного минимализма, такой светильник может украсить интерьер комнаты подростка или гостиную в стиле авангард. Один из вариантов решения этой темы есть у фирмы «Flos».

Стекловолокно совсем недавно стало применяться не умельцами-самоучками, а профессионалами для создания разнообразных ночников и декоративных панно, кстати, и на дачном участке можно украсить дорожку к дому светящимися брызгами из спрятанных в землю волноводов. Светильники несут в интерьере не только функциональную, но и декоративную нагрузку. Маленькая шаровая молния, отвечающая на вибрацию и прикосновение, колба с подсветкой и плещущимися переливами красками, расписной или пластиковый плафон, напоминающий витраж, иллюзорный камин с «горящими дровами», может быть, и не дадут много света, но создадут приятную атмосферу и помогут почувствовать себя в покое и безопасности.

Последняя новинка, еще не отмеченная вниманием дизайнеров компании «Филипс», — семейство ламп QL, срок их службы 80000 часов, то есть практически столько, сколько у самих светильников. Есть лампы с самыми фантастическими принципами свечения — газоразрядные. Срок их службы в восемь-десять раз дольше традиционных ламп накаливания, они потребляют меньше энергии при такой же светоотдаче.

Мы все дети света, без него нет жизни, а если он еще и красив, одет по последней моде и входит в наш дом не как редкий гость, а как родной и близкий друг, то счастье от общения с ним сильнее во много раз. До свиданья. Душа света! Привет, Свет!

По материалам журнала «Архидом»

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

*

Рубрика: Освещение
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове