Banner
Banner
Banner

Съедобный букет и еда как наслаждение

25-01-2011

.. .Жизнь бесконечно глубока. Мы встречаемся с чем-то, чего раньше не замечали, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью.

С. Лихачев

Современное искусство требовательно к нестандартным материалам и фактурам. Оно с нетерпением ждет их, и в то же время тщательно отбирает, и старается применять уместно и тонко. Это относится ко всем его жанрам. Современная цветочная аранжировка уже давно не ограничивается только срезкой и аранжировкой зеленью. Не меньшая композиционная ценность для нее заключается и во всевозможных аксессуарах, готовых и специально сделанных, в новых материалах — пластмасса, металл, ткань широко используются на равных правах с традиционными листьями и цветами, постоянно идет поиск новых ваз, новой формы букета, новых линий и красок.

Съедобный букет


История и символика

Но многое новое — хорошо забытое старое. Сейчас опять вспомнили о привлекательности включения в букеты и композиции съедобных деталей. Как будто не было орехов и кренделей на новогодних елках, корзин с конфетами, цветами и лентами в качестве традиционного подарка. Древний союз съедобного и несъедобного, функционального и декоративного родился не сегодня.

Когда археолог X. Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, его больше всего потряс скромный венок цветов, положенный юной вдовой на грудь мужа. Венок так хорошо сохранился, что в нем легко узнали василек, плоды мака, черный паслен и плоды мандрагоры — яблока любви. Символика плодов различается в разных странах и религиях. Например, мак, чей плод схож с человеческой головой, что в русском языке видно по сходству слов «макушка», «маковка», в Древнем Риме часто применялся в религиозных церемониях. Символическое жертвоприношение Юпитеру маковых головок заменило человеческое жертвоприношение. Божество Мания, влияющее на жизнь детей и требовавшее их в жертву, по приказу Юния Брута стало довольствоваться головками чеснока и мака. Но не всё так печально. На Украине мак был символом красоты и молодости. В Древней Греции богиня плодородия Церера изображалась с маком в руках, так как ей подарил его Юпитер после похищения ее дочери Прозерпины Плутоном, чтобы она успокоилась и уснула. Чаще всего мак ассоциируется со сном, снотворным, а порой и смертью.

съедобный букет

Сейчас сложно доказать, какие плоды использовали в гирляндах и венках греки и римляне, но точно известно, что в средние века дамы украшали себя букетами запахов из базилика, укропа, чебреца, мяты. Из того времени, как оформление более древних языческих традиций, в декоративную форму пришла тыква, символ Дня всех святых. В то время никто не рискнул бы на украшательские цели тратить чеснок, бесценный бактерицидный препарат, за несколько головок которого можно было выкупить рыцаря из сарацинского плена. Перец, помидор, не говоря об апельсинах и лимонах, были далекой экзотикой и, конечно, использовались по назначению. Пик внимания к использованию плодов в цветочной аранжировке пришелся на эпоху барокко. Полотна Яна Брейгеля и его сыновей и внуков, Ван дер Аста, ван Хеймуса, Миньона, де Хема сохранили облик букетов, где ирисы и нарциссы, шиповник и тюльпаны, экзотические георгины сочетаются с колосьями, гроздьями винограда, ветками кустарников с декоративными плодами. Нередко такие же растения использовались для гирлянд. Тропические фрукты и плоды были дорогими и редкими, поэтому ими украшали стол, часто используя блюда-этажерки, где цветы и плоды составляли единую композицию.

съедобный букет

Рококо из всего многообразия цветов выбрало розы, распустившиеся и в бутонах. Классицизм остановил выбор на колосьях и тонких ветках. Модерн меньше внимания уделял плодам с их плотной сжатой формой, исключением были виноград, мак, злаки. Современные формы композиций из цветов — картина, натюрморт, развернутая интерьерная композиция вполне допускают широкое применение плодов и злаков, овощей и съедобных листьев. Сегодня включение аппетитных деталей в аранжировку идет несколькими путями одновременно. Выделим их и поговорим о каждом.

По материалам журнала «Архидом»

Далее…

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

*

Рубрика: Цветы в интерьере
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове