Banner
Banner
Banner

Место в интерьере, связь с окружающими предметами, вазы

25-01-2011

«Аранжировщики не должны ограничиваться в своей работе только цветами. Я использую для аранжировок все, что предоставляет матушка-Природа. Фрукты и овощи столь же разнообразны по окраске, форме, текстуре, но прежде всего они притягивают к себе внимание «.

(Д. Бриджес, «лучший из лучших» на Национальной выставке НАФАС, обладатель двух серебряных и двух золотых медалей мирового первенства флористов, его композиции украшают Собор св. Павла в Лондоне, Вестминстерское аббатство)

Венок фрукты

Говоря об уместности в интерьере подобных композиций, отметим, что вполне логично украсить ими буфет, стол, вход в столовую или гостиную. Впрочем, запах лимонов и других цитрусовых не только навевает мысли о еде, но и освежает воздух, снимает головную боль, дезинфицирует и способствует умственной деятельности. Так что и в кабинете и в прихожей такие украшения не помешают. На выставочном стенде, в витрине, на прилавке, даже в церквях католических и протестантских можно увидеть не только цветы, но и плоды.

Традиционно принято включать плоды и колосья в венки, фестоны (полугирлянды) и гирлянды. Такие примеры подстерегают нас на фасадах зданий в каменном исполнении, расцветают живописью на плафонах, сверкают мозаикой и витражом. Техника изготовления венков позволяет сегодня использовать различные по весу компоненты благодаря легким и прочным каркасам, сетке и простоте крепления. Венок может ставиться, вешаться, укладываться, быть самостоятельным элементом или частью композиции. Фиолетовые сливы и оранжево-розовые абрикосы, белый чеснок и зеленые стручки гороха, светлые листья салата добавляют оттенки венку из самых утонченных цветов.

Венок на дверь

Не только включение в обычные букеты плодов и ягод удивляет зрителей. Часто букет размещается прямо в тыкве, дыне или арбузе. Маленькая бутоньерка врезается в яблоко, или половинка апельсина используется как портбукетница. Такие естественные вазы не мешают восприятию прелести букета и дольше сохраняют его декоративные свойства. Часто для современной аранжировки используются прозрачные геометричной обобщенной формы стеклянные белые вазы. Наполненные целыми лимонами или дольками и только потом водой, они приобретают каждый раз новую глубину, а букеты консервируются образовавшейся кислой средой. Этот прием очень популярен сегодня. С таким оазисом сочетаются самые экзотические цветы, которые фиксируются под нужным углом и чьи голые стволы в воде не выглядят несчастными в компании с цитрусовыми. Зрительно низ вазы утяжеляется, создавая более стабильную композицию.

По материалам журнала «Архидом»

Далее…

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

*

Рубрика: Цветы в интерьере
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове