Banner
Banner
Banner

Титаник продолжает плавание

23-01-2011

В конце каждого века принято оглядываться назад, в детство эпо­хи. Так было в конце XVIII века, когда модно было все псевдопет­ровское, классически-европейское, так было в конце XIX века, когда неоклассика дала великолепные примеры архитектуры и искусст­ва, послужившие мостиком между модерном и конструктивизмом. Так происходит и сегодня, только с некоторой поправкой. Наших современников потянуло в начало нынешнего века — где-то там, до первой мировой войны и великих революций, спрята­лась эпоха роскоши, романтики, красоты и аристократизма. Хит сезона 1998 года — дизайн а-ля «Титаник». Этот короткий, но яр­кий период жизни человечества неотразимо притягателен для нас, сегодняшних. Ориентацию на конкретный временной промежуток — 1900-1914 годы подсказывают общность дизайнерских установок, духовное родство с той эпохой.

Spirit of Sent Luis

Как в начале века, так и сегодня в моде ме­талл во всех его проявлениях, чистая деловая линия, детали, яв­ляющиеся одновременно функ­циональными и декоративны­ми. Что тогда не подчеркива­лось, складываясь само собой, а ныне нарочито утрируется — так это текстура материала, иг­ра на нюансах и полутонах. И во времена модерна, и сегодня стремятся к предметам, созда­ющим стиль одним своим поя­влением. Чаще всего такие вещи просто копируются один в один по сохранившимся чертежам или рисункам.

Spirit of Sent Luis

Первыми поняли это ванные и умывальники, краны и прочая сан­техника. Пластиковые ванные встали на львиные лапы, вода поте­кла через латунные краны и ручки. Такую сантехнику предлагают «Faleri», «Sinmar». Сложнейшая система управления воздухом, по­дачей воды для саун, джакузи, душевых кабин спряталась за ма­ленькими, но броскими, почти скульптурными деталями — клепки, бордюры. Сами формы предметов заставляют поверить, что мы в старых добрых временах, только с нынешним сервисом. Затем мода перешла к часам, телефонам, канцелярским и дело­вым мелочам. Мудрость и опытность, верность традициям фир­мы выражаются подчас в оформлении папок для бумаг в виде старинных фолиантов, коробок для видеокассет в духе блокнотов начала века, даже карандашницы маскируются под корешки книг, а уж поставить чернильный прибор на столе руководителя почти правило хорошего тона. Несложные самокачающиеся мобили, старинные маятниковые часы помогают не замечать ни компьютера, ни факса, а телефон фирмы «Microtec» просто при­шел из прежнего времени, только электроники в нем многовато, хотя это незаметно.

Spirit of Sent Luis

Светильники, еще недавно скромно прятавшиеся в подвесных потолках или гордо несущие свет сквозь хрустальную пену, стали доказывать неотразимость технического света, красоты чистой утилитарности дешевых в начале века фонарей и керосинок, ра­бочих настольных ламп и фотоосветителей. Шарниры, треноги, экраны и подчеркнутый аскетизм на самом деле не что иное, как путешествие в мир относительно понятных еще двигателей из ше­стеренок и рычагов, которые в трюме «Титаника» удалось увидеть зрителям вместе с его героями. Эта область эстетики заворажива­ет безобразностью и притягивает отторжением, но почему-то именно дизайн светильников отразил ее наиболее полно, например в изделиях «Studio Designe Italia». Может быть, потому, что свет сглажи­вает дьявольскую нечеловечность, масштаб уменьшается, приручается сила техники и в ваших руках мощное, но управляемое изделие с вполне по­нятным назначением — дарить свет. Гигантские абажуры на треногах, громадные лампы на толстых тросах, блеск и тя жесть, монументальность и деловитость выбираются из всего многообразия светильников начала века для пробуждения фантазии ве­ка грядущего. Аудио- и видеотехника фирмы «Spirit of Sent Luis» неожиданно оделась в образы старинных граммофонов, раций пионеров воздухоплавания, музы­кальных шкатулок и шарманок. Ро­мантику первых образцов техники, их на удивление красивую внешность вобрали CD-диски, мониторы, колон­ки, покупателю досталась эффектная игрушка с современным звуком. Боль­шинство кнопок и ручек сохранились только как декорация, но они таинст­венно поблескивают, сохраняя много­значительный и внушающий почтение вид — вдруг произойдет чудо, и они понадобятся для новых функций. Честно имитируются индикаторы, стрелки, материалы и масштаб пред­метов. Рожденный, чтобы придать но­вую форму новому содержанию, ди­зайн пытается отрицать самого себя, чтобы удивить нас, поработать маши­ной времени или попробовать силы в театральной бутафории. Видео- и аудиопроигрыватели, колонки, усилите­ли, телевизоры и приемники средней ценовой категории сегодня вполне в силах сохранить необходимое для непривередливого покупателя качество звука и изображения, принимая са­мый экзотический вид. Если область техники для удовольст­вия и культурного досуга как украше­ние гостиной или столовой, так и ка­бинета или офиса ассоциируется с мужской логикой и сферой влияния сильного пола, то кухня для большин­ства из нас пока женское царство. Женщины не меньшие, если не боль­шие поклонницы «Титаника», и им хо­чется заваривать кофе в таких же ко­феварках, молоть кофе в таких же ко­фемолках и вообще походить на героев фильма хоть одной черточкой в бы­ту. Спрос рождает предложение. Такой товар на рынке представлен фирмой «Pavona».

Не прикладывая физических усилий, как наши предки, но наслаждаясь при­ятным видом и ставшей уже историей картиной, мы можем готовить еду или накрывать на стол почти так же, как прабабушки. Бытовые приборы — чай­ники, комбайны, офисные атрибуты мини-кухонь выглядят только что со­шедшими с экрана — новые, но ста­ринные, кажется, их украли у времени ради наших причуд. Все давно делает электричество, но мы приобщаемся к миру повседневных забот, когда все приходилось делать руками, ни на ко­го и ни на что не полагаясь, и от этого чувствуем себя сильнее.

Вечная мечта наделить хрупкое деви­чье тело силой всех терминаторов, на­полнить предметы волшебством и при этом не потерять их повсе­дневной привлекательно­сти, заставить канат прой­ти через игольное ушко, при этом оставив его ка­натом, похоже, близка к осуществлению — «Тита­ник» снова плывет сквозь наши дома, оставляя маленькие по­дарки и наполняя сов­ременность утончен­ностью и изыском.

По материалам журнала «Архидом»

Метки: , , , , , , ,

Один отзыв на «Титаник продолжает плавание»

  1. Марина пишет:

    Технику Studio Designe Italia видела не раз. Мне нравится она. Это как возвращение в прошлую эпоху. Современная электроника, не потеряла свое функциональное предназначение, но приобрела неповторимый изысканный дизайн.

Ваш отзыв

*

Рубрика: Интерьер
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове