Banner
Banner
Banner

Аксессуары для «Custom Installation»

23-01-2011

Развитие электроники дало толчок развитию индустрии производства всевозможных аксессуаров и принципиально новых предметов интерьера. Пока процесс рождения новых приборов опережает осмысление их места в интерьере, и только через несколько лет предмет обзаводится свитой. Сначала в дом приходят кассеты, затем — стойки для их удобного хранения. Та же история повторяется с CD-дисками.

Теперь фирмы предлагают уже не просто подставки, а скульптуры, картины, произведения искусства, способные хранить хрупкий товар. «Vismara Design» разработала системы хранения для CD-дисков оригинального дизайна и конструкции. Компьютер приживается на письменном столе, а через некоторое время создается специальный стол для оргтехники. Так как техника сегодня не набор отдельно существующих предметов, а целая структура, то и становлению индустрии «Custom Installation» — индивидуальной установке способствовало раз¬витие рынка аксессуаров и специальных архитектурно-строительных и дизайнерских элементов.

Качественная техника всегда вещь дорогая и привередливая. Чем сложнее и дороже прибор, тем он более требователен к правильному расположению в пространстве, правильному подключению и соответствию техническим рекомендациям. Только при хорошем отношении к себе прибор раскрывает все свои возможности. Прежде всего, это соблюдение уставочного этикета. Примером простых, надежных, но функционального дизайна, без «выкрутасов игривых» могут служить стойки фирмы «Atacama Audio».

Существует разнообразие стоек, подставок, этажерок и полок, специально предназначенных для аппаратуры. Стойки эти, как правило, выпускаются отдельны¬ми производителями, которые специализируются на подобном виде продукции. Всевозможные логотипы на стойках «KENWOOD», «SONY», «PIONEER», как правило, ничего общего с производителями не имеют. Стойки бывают мебельного типа и нарочито технического дизайна.
Если вы строите свой интерьер с акцентом на присутствующую в нем технику или стремитесь выдержать единый стиль дорогой мебельной полировки и поддержать цвет и текстуру дерева, то выбор у вас есть. Стойки под аппаратуру разнообразных цветов выпускает фирма «Saund Style». Разумно, чтобы размещаемая аппаратура соответствовала ценовой категории стойки.

Дорогая аппаратура чувствительна к вибрации, статичности установки и строгой горизонтали. Для таких целей существуют специальные стойки из титановых или магниевых труб, рассчитанные на заполнение песком или даже оружейной дробью. В качестве ножек для таких стоек применяются металлические или хрустальные конусы, опирающиеся на шайбы, в том числе и золотые. Вибрация передается только от техники в пол, а не наоборот, по принципу диода. Техника устанавливается на массивные полки, изготовленные из цельного куска мрамора или гранита. Такие стойки дороги, и использовать их в качестве подставки под бытовую «шарманку» вряд ли у кого-то возникнет мысль. Сложного крепления подвесные стойки, в которых (редкое качество!) можно расположить любой прибор, выпускает фирма Particular». Эксклюзивный дизайн, система подвесов, отсутствие контакта с полом выделяют их из массы подобной продукции на рынке.

В зависимости от архитектурных, дизайнерских и акустических задач аппаратура далеко не всегда устанавливается на вертикальные стойки, и для её размещения используются всевозможные подвесные конструкции. Сегодня модно подвешивать акустические системы, СВЧ-печи, телевизоры, видеопроекторы, а иногда и компьютерные терминалы (рабочее место — монитор и клавиатуру). На таких подвесных конструкциях техника крепится при помощи специальных ремней или фиксируется зажимными винтами.

Полки могут быть строгими, выверенными по горизонтали, с переменным углом наклона поверхности или сложной системой ориентации. Как правило, они металлические, окрашенные или с гальваническим покрытием. Мода на «висячие» телевизоры пришла с развитием систем дистанционного управления, а акустические системы всю жизнь спорят, стоять им или висеть.


Для подсоединения техники требуются кабели, и диапазон качества кабеля на сегодняшний день, вероятно, даже больше, чем разброс качества мебели или сантехники. В дорогих звуковых системах применяются кабели стоимостью в тысячи, а то и десятки тысяч долларов за один метр. Такой кабель является гордостью меломана и сам по себе доставляет эстетическое удовольствие. Если интерьер решен в стиле хай-тека и вы используете дорогую стойку, то кабель можно аккуратно смонтировать на стене для всеобщего обозрения. В жилом интерьере можно использовать специальные приемы маскировки кабелей — полые внутри плинтусы со специальными укладами. Для офисных помещений существуют короба для размещения силовой и телефонной линий, компьютерной сети, звуковых и телевизионных кабелей со специальными розетками. Всё безопасно и выглядит элегантно. Для интерьеров дискотек, баров созданы специальные кабели с флюоресцентной рубашкой. Под действием ультрафиолетового света в них активизируется свечение. Такой кабель может быть дополнительным декоративным элементом.

Самый привычный путь — расположение кабелей, а также акустических систем в подвесных потолках или фальшполах. Они сохраняют свою популярность, так как перемена уровня пола, высоты потолка создает интересные эффекты в пространстве, но при условии достаточного запаса высоты помещения. Фальшпол может быть со встроенной подсветкой, что особенно интересно для выставочных стендов, витрин и пространств для отдыха. Освещение сегодня позволяет при желании полностью отказаться от сомнительных по своей эстетике выключателей, заменив их пультом дистанционного уп¬равления световыми приборами, входящим в систему «Custom Installation», а многие локальные светильники включаются и от легкого прикосновения. Разра¬ботаны и производятся светильники, встраиваемые в перегородки и покрытия толщиной до 10 см.
Современная мебель гостиной всегда оставляет место для телевизора, кухня строится от пропорций бытовой техники, традиционный дизайн идет навстречу техническим новинкам. Архитектурная и дизайнерская оболочка для представления и размеще¬ния техники в интерьере становится все разнообразнее и многомернее. Эта сфера развивается очень быстро, то, что еще вчера было уделом профессиональных студий, сегодня распространяется в массовом жилом и общественном интерьере. В любом случае палитра архитектора — практика от этого только выигрывает.

По материалам журнала «Архидом»

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

*

Рубрика: Интерьер
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове