Banner
Banner
Banner

Образный язык для утилитарного пространства

12-01-2011

Как говорится в рекламном ролике, «у современного человека для удовольствий остается немного времени», но в это же время многие предпочитают, отказывая себе в необходимом, оставлять в жизни место для роскоши и излишеств. Одной из таких необходимых прихотей остается общение с собой. Единственным местом в современной квартире, где это законно можно делать бесконечно долго, на настоящий момент оказалась ванная комната. В ней мы рассматриваем себя в зеркале, занимаемся аутотренингом, оздоровительными и косметическими процедурами. Новомодные талласо — и аромотерапии — лечение морской солью, запахами, все новые и новые процедуры и процессы, необходимые сегодня человеку, чтобы выглядеть достойно, естественно и просто, — вписываются в изначальную функцию этого пространства, но уже требуют и некоторого пересмотра декора, новых аксессуаров, в принципе иного подхода к дизайну этого помещения.
Дом как маленькая вселенная обязательно строится как встреча нескольких стихий, если кухня — центр огня, гостиная — воздуха, то ванная — естественно воды. Представить эту стихию можно в нескольких ипостасях, благо ванная чаще бывает светлой, просторной, не свяна жестко с привязкой к стоякам – тонкие трубки и приборы, создающие ток воды, выводят то, что надо, куда надо и на любое расстояние. Делается это бесшумно, не занимает много места, стоит недорого, действует надежно.
Ванная сегодня достойная соседка спортивного мини-зала, солярия, сауны. Традиционные привычные детали и аксессуары от мыльниц до вешалок, от полотенец и ковриков до плитки и собственно сантехники до неузнаваемости изменили свой облик, что позволяет фантазировать и экспериментировать, но собрать такую пеструю компанию в единый ансамбль поможет только яркий смысловой, содержательный, почти литературный или театральный облик помещения. Такой подход, может быть, и не самый популярный у архитекторов, но зато на первых этапах работы позволяет отрешиться от штампов и в новом свете увидеть привычное пространство. Предложим образно-сценарный подход к дизайну ванной или ванные в нескольких масках.

дизайн ванной комнаты

Ванная — зимний сад

Растения тропиков и субтропиков прекрасно чувствуют себя во влажной теплой атмосфере — это известно всем, кто хоть раз в жизни побывал в оранжерее. Они только терпят сухой и прохладный воздух, комфортный для людей. Светлая ванная комната — самое удачное место для живых растений, а человеку, лежащему в ванной с лечебной солью, женщине, делающей косметическую маску, любому занимающемуся пусть приятными, но длительными процедурами просто необходимо на что-то смотреть, кроме собственного отражения или рядов плитки. Зимний сад, меняющийся, живой, экзотичный, богатый оттенками цвета, формы, фактур и в то же время естественный, не приедается и не утомляет.
Зимний сад может включать растения, целиком живущие под водой, растущие из воды и растущие во влажной почве. Различные виды водорослей, циперус папирус, аспарагус, растущие в различных контейнерах, могут образовывать единую композицию с кротонами, сциндапсусами, фикусами, монстерами и другими ароидными. Располагаться такой зимний сад может в мертвом углу, за диагонально стоящей ванной, может дробиться на отдельные точки в подвесных кашпо и полках, возвышаться на приподнятой площадке, что придаст дополнительную игру по высоте, может спрятаться в витрине.
Как и в любом случае озеленения, растения требуют специального контейнера и гидроизоляции, стационарной или переносной. При ассортименте современной плитки с бордюрами, вставками, разных размеров и форм устроить стационарную цветочницу из цемента или кирпича просто и просто вписать в общую картину, отделав ее без потери стиля. Поддержать тему флоры можно не только плиткой в цветочек, но и оригинально расписанной сантехникой, например кобальтовой росписью букетов и трав.
Можно подобрать керамические, пластиковые или металлические модульные контейнеры, напольные, подвесные, настенные, скомпоновав их целым массивом. Растения лучше оставить каждое в отдельном горшке, а межгоршочечное пространство засыпать пористым заполнителем — керамзитом, который даст доступ воздуха и удержит необходимое количество влаги. Так расположенные растения легче и заменять в случае необходимости.
Не зазорно украсить маленьким зимним садом или цветочными горшочечными композициями туалетные комнаты в ресторане, клубе, театре, гостинице и выставочном комплексе. Живые растения лучше кондиционеров озонируют воздух, обеззараживают его, поддерживают влажность. Это важно для детских и учебных заведений, спортивно-оздоровительных комплексов. Еще много лет назад в бассейнах размещались живые растения, продолжить эту тему сегодня можно в частном интерьере и новых типах общественных зданий.

интерьер ванной комнаты

Ванная – подводный мир

Если вам не по душе сплетение лиан и цветение экзотических цветов, то можно погрузиться в морские глубины. Достаточно намекнуть цветом стен, пола, светящимся потолком, чтобы поверить в тишину и покой морского царства. Совсем необязательно, но при желании можно выбрать и соответствующий сюжету рисунок. Для полноты картины можно устроить и аквариум. Сегодня вполне реально встроить плоский аквариум в нишу или окно в стене или даже сделать так, чтобы он работал и на ванную комнату, и на соседнее помещение. Каждое лицо такого двуликого Януса может выглядеть по-разному за счет центральной декоративной перегородки. Разнообразие готовых декоративных элементов — «затонувших кораблей», «коралловых рифов», «камней и скал», подсветка – позволит создать аквариум в точности соответствующим как окружающему интерьеру, так и индивидуальным пожеланиям. Аквариум — колонна, аквариум, подвешенный к потолку шар, аквариум-картина позволяют, не отнимая много места, создать иллюзию полнейшего погружения. Даже непривычные к таким рисункам занавески, сиденья для унитазов или маленькие столики выполнены в стиле подводно-морской тематики. Такие аксессуары выпускают итальянцы, немцы и швейцарская фирма «Swiss Paradise». В прозрачный пластик вплавлены настоящие раковины, камни, панцири. Игрушки для взрослых — скульптурки морских рыб, часы из стеклопластика, не
боящиеся воды, в виде подводных жителей — уместны в качестве цветовых пятен.
Последнее изобретение хитрых японцев — виртуальный аквариум. За стеной настоящей воды расположен плоский плазменный экран-аквариум, где плавают по выбору девять видов рыбного населения, в соответствии со специальной программой, напоминающей сильно усовершенствованный «Screen Server» обычного компьютера, создавая полную иллюзию живых созданий. За ними не нужен уход, им не нужна свежая вода, только, как всегда, стоит это дороговато, пока…

проект ванной комнаты

Ванная — вечное движение

Все, что движется, привлекает внимание. Спокойное, равномерное, но не однообразное движение дает психологическую разрядку. Одним из видов такого движения является круговорот воды в фонтане.
Фонтаны могут быть плоскими навесными картинами с абстрактным рисунком или орнаментом, высокими стелами или колоннами, по которым струится вода, компоноваться в едином блоке с зимним садом из живых или искусственных растений. Замкнутый цикл циркуляции воды, простое включение в розетку, легкая декоративная подсветка, комплект сменных насадок для классического, бьющего вверх фонтана делают такое украшение изящным, простым в эксплуатации и логичным дополнением интерьера любого помещения в доме и, конечно, ванной комнаты. Цветной пластик часто придает воде в фонтане оттенок цвета, а двигающиеся пузырьки притягивают взгляд. Все три основных типа современных фонтанов: струйный, текущий за счет сил поверхностного натяжения по рельефной поверхности, стационарный бассейн, где двигаются пузырьки воздуха, — спокойно вписываются в ванную комнату. На российском рынке представлены как готовые фонтаны, так и гибкие конструкции, компонуемые по требованию заказчика из базовых элементов: бассейна, «камней», «деревьев», помп, скульптурок.
Естественно, увеличение количества влаги в воздухе, статическая нагрузка от веса всех этих декоративных элементов все-таки требует определенной подстраховки в виде дополнительного кондиционирования, укрепления, если необходимо, несущих конструкций, дополнительной гидро- и влагоизоляции. Повторимся, что порой нашему воображению достаточно намека, детали, чтобы дорисовать остальное. Морская звезда или раковина, рисунок волны в плитке или мозаика, натуральный валун порой эффектнее задают настроение, чем тщательно проработанный реалистический фрагмент.

По материалам журнала «Архидом»

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

*

Рубрика: Интерьер
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове