Banner
Banner
Banner

Подготовка поверхности стен под наклеивание обоев

10-01-2011

Срок службы обоев и их внешний вид зависят от поверхности, на которую обои будут наклеиваться. Поэтому перед тем как приступать к наклеиванию обоев, поверхность стен необходимо подготовить.

Если поверхность бетонных стен влажная, то это можно заметить по их темному цвету. Проверить стены на уровень содержания влаги можно приклеив к стене скотчем кусок пленки. Если через некоторое время на поверхности пленки появится конденсат, то поверхность стены сырая и наклейка обоев на такую стену недопустима. Для наклейки обоев на такие стены сначала необходимо устранить причины влажности стен. Если не устранить причину влажности стен, обои просто отклеятся.

Влажность стен определяется по следующим признакам:

  • отклеивающиеся от стен обои
  • отпадывающая от стен штукатурка
  • щели в кладке наружных стен здания
  • плесень на стенах и особенно в углах помещения
  • отслаивание от поверхности стен штукатурки и краски

После устранения причин повышенной влажности стен, необходимо приступать к подготовке стен к оклеиванию обоями:

— С помощью твердого предмета проведите царапину на стене для определения ее твердости. В месте проведенной царапины не должно образовываться отслоений. При проведении рукой по поверхности стены, на ней не должно оставаться белого налета. Если на поверхности стены есть меловые остатки, их необходимо удалить.

— Старые обои со стен необходимо полностью удалить и затем смыть остатки старого клея. Для быстрого удаления со стен старых обоев их можно намочить, рассечь в нескольких местах или обработать обои шлифовальной бумагой. Удалять обои со стен необходимо сверху вниз.  Для того чтобы не повредить штукатурку находящуюся под обоями, можно с помощью распылителя нанести между поверхностью стены и обоями предварительно отогнув их край специальный растворитель для удаления обоев.

— Если на поверхности стены нанесена гипсовая штукатурка, ее необходимо зашлифовать и нанести поверх штукатурки проникающую грунтовку.

— Гипсокартонные плиты покрываются защитной грунтовкой. Гладкие стены  и плиты ДСП необходимо покрывать контактной грунтовкой.

— Остатки краски и лака также необходимо проверить на прочность. Если краска на поверхности прочная, ее необходимо очистить от грязи и придать шлифованием глянцевой поверхности шероховатость. Отслаивающуюся от стен краску или лак необходимо полностью удалить, отмыть стену и загрунтовать ее.

— Стены, покрытые отслаивающейся минеральной или силикатной краской, необходимо полностью очистить от покрытия при помощи специальной смывки. Затем промыть стену водой и несколько раз ее загрунтовать.

— Способность стен помещения или квартиры впитывать влагу можно проверить, смочив стены водой. Если поверхность стены недостаточно впитывает влагу, стену необходимо обработать шлифованием.

— Для качественного наклеивания многих видов обоев на стены требуется подложка, так называемая «макулатура». Раньше для этих целей использовались старые газеты, а сейчас существует специальная макулатура, которая клеится как обычные обои.

— При наклеивании тяжелых обоев применяют более толстую подложку. Клеится подложка под обои на стены горизонтально, чтобы избежать соприкосновения швов обоев и подложки. Клеится подложка под обои с верхнего угла помещения (комнаты). Подложка нарезается на полосы длиной равной длине оклеиваемой стены комнаты с запасом 10-12мм для загиба на следующую стену. Сохнет подложка не менее суток, прежде чем на неё будут наклеиваться обои.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

*

Рубрика: Обои
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове