Banner
Banner
Banner

Как выбрать керамические изделия

04-01-2011

Бытует мнение, что керамика не имеет никакого отношения к фарфору, а терракота и майолика – материалы, изготовленные совершенно разными способами.
На самом деле это заблуждение и все эти материалы являются разновидностью керамики: фарфор, фаянс, терракота, каменная масса, майолика.

Керамикой готовые изделия из глин и их смесей с различными неорганическими соединениями, полученные путем обжига изделия при высоких температурах. Слово «керамика» – произошло от греческого Keramike – гончарное искусство. KERAMOS-глина.

Факторы, влияющие на свойства и качество керамики

  • Температура обжига
    Чем выше класс керамической посуды, тем выше была температура обжига изделия такие изделия. Чем выше температура – тем дольше срок жизни изделия. Керамика высшего класса обжигается при температуре 1250-1450 С.
  • Состав глины
    Все керамические изделия изготавливаются из глиняной смеси. Более чистая глина является менее пористой и более прочной. В состав глины входят такие добавки как кварк, каолин, полевой шпат.
  • Глазированная керамика
    Это очень важная особенность, определяющая качественный уровень фарфоровых изделий. Речь идет о добавлении стеклообразующих элементов. Такие изделия отличаются высочайшей прочностью, прозрачностью «на просвет», отсутствием пор в структуре – абсолютной плотностью. Высококачественный фарфор (FINE CHINA) – как раз содержит много кварцевого песка, который при обжиге запекается в стекловидную массу – это создает эффект глазури.
Описание Свойства
Фарфор – china, porcelain
Художественные тонкокерамические изделия из белой глины со специальными примесями.
Фарфоровые изделия отличаются высокой гигиеничностью, и не позволяют развиваться бактериям на своей поверхности.
— Не имеют глазури на нижнем ободке
— просвечивающие в тонком слое;
— отличаются непористым строением
— непроницаемые для воды и газа;
— имеют низкое водопоглощение и достаточно высокую твердость.
Фаянс – Faience
Изделия тонкой керамики из белой обожженной глины со специальными примесями, покрытые прозрачной глазурью. — Отличаются пористостью черепка;
— непрозрачны;
— отличаются более низкой прочностью и термостойкостью по сравнению с фарфором.
Терракота – Terracotta
Изделия из особых сортов обожженной неглазированной глины. — Часто бывают раскрашены и выглядят как художественные.
Каменная масса – Stoneware
Глиняная масса, обожженная при более высоких температурах, чем Терракота, более плотная (ближе к фарфору) и износостойкая. — Изделия хорошо переносят мытье в посудомоечной машине;
— пригодны для использования в микроволновой печи;
— при использовании требуют постепенного изменения температурного режима.
Майолика – Majolica
Крупнопористые керамические изделия с росписью по сырой непрозрачной оловянной глазури, соединяющейся при обжиге с красками. — Изделия менее прочны и термостойки, чем фаянсовые;
— исключительно декоративны.

Разновидности фарфора

Мягкий фарфор (фриттовый) – после обжига представляет стекловатую хрупкую массу, пригодную более для художественных изделий, чем для посуды (приготовлен из песка, соды, селитры, морской соли, квасцов, гипса, мела, мергеля).

Костяной фарфор – в его состав входит костяная мука, которая обуславливает его свойства. Изделия отличаются более белым цветом, высокой степенью прозрачности и высокой плотностью черепка.

Фарфор высшего качества – это более тонкий фарфор, более прозрачный «на просвет», более устойчивый к сколам и более ударопрочный.

Бисквит – это белый неглазурованный, матовый фарфор. Применяется как материал для изготовления небольших скульптур и различных рельефов на посуде и вазах.

Метки: , , , , , , , ,

Один отзыв на «Как выбрать керамические изделия»

  1. Надя пишет:

    Искала в Челябинске в подарок фарфор из терракоты. Для подарка лучше фарфора ничего не найти.

Ваш отзыв

*

Рубрика: Интерьер
Яндекс цитирования
Печать на футболках. Наклейки на авто в Кирове